ÜBER UNS
UNSERE Geschichte
Rechts in der Mitte - weißes Haus mit dunklem Dach.
Johann Binder
Die Bäckerei Binder startete schon in ihrem Gründungsjahr 1931 mit einem modernen und hygienischen Dampfbackofen – eine Innovation zu einer Zeit, als Bäckereien ihr Brot und Gebäck noch in Kohlenglut und Asche backen mussten.
Auch in den folgenden Jahren war die Bäckerei Binder im Bereich von maschinellen Einrichtungen und Produktionsideen immer einen Schritt voraus. Damals wurden die Gebäcke noch mit einem Fahrrad und einem Weidenkorb zugestellt und zu den Kunden gebracht.
Mit der Zeit wurden dann die ersten Kraftfahrzeuge gekauft.
“Die Anfangszeiten waren hart und schwer. Aber das Unternehmen heute in vollem Glanz zu sehen… zu sehen was daraus geworden ist… da weiß man, dass es sich gelohnt hat.“
“Es erfüllt uns mit Stolz und Freude zu sehen, dass unser Gebäck nach so vielen Jahren immer noch so gerne gekauft und gegessen wird.“
Heute besitzt die Bäckerei Binder einen Fuhrpark mit 5 fixen Lieferbussen, die in einem Radius von 25 km private Haushalte und Geschäfte beliefern. Zusätzlich gibt es noch 4 weitere Fahrzeuge, die für eine sichere Zustellung sorgen.
“Ich kann mich noch genau erinnern als ich mit dem Fahrrad im Winter bei 20cm Schnee nach Mureck fahren musste um Semmeln und Brot verkaufen zu können. Das ist heute alles viel einfacher – zum Glück!“
“Wenn man sieht, dass die Augen der Kinder, die einen Krapfen bekommen, auch heute noch so leuchten wie damals. Tja… dann war es all die Schufterei wert.“
Von 1992 bis 2024 führte Johann Binder mit erfolgreichem Engagement und immer neuen Zielen vor Augen die Bäckerei in dritter Generation und erweiterte diese um eine Konditorei und ein Café. Stets am Puls der Zeit, investierte der Bäckermeister regelmäßig in neue Maschinen, Öfen und Produktionsräumen um immer auf dem neuesten Stand zu sein.
“Mit hochwertigen Rohstoffen und Liebe zum Handwerk – nur so erhält man Qualität, die man schmeckt.“
“Stehen bleiben war keine Option. Wenn man seinen Kunden etwas bieten möchte, muss man mit dem Zahn der Zeit gehen. Darf aber Produkte wie ein traditionelles Sauerteigbrot oder eine leckere Langsemmel nicht vergessen.“
“Ich werde voller Stolz die Tradition meiner Familie weiterführen und mit derselben Leidenschaft und Liebe dieses Handwerk ausüben.“
“Mit neuen Ideen und Impulsen möchte ich unsere Bäckerei weiterentwickeln und gleichzeitig die Wurzeln, auf denen alles aufbaut, bewahren.“
Seit September 2024 wird die Bäckerei nun in 4. Generation von Johannes Binder geleitet und in die Zukunft geführt.